НОВОСТИ

28
01

15 ноября 2011 года президент Белоруссии Александр Лукашенко посетил в городе Борисов комбинат хлебопродуктов. На предприятии была представленапродукция мукомольной и хлебопекарной промышленности. ...

Ноябрь 2011

В марте 2011 года на Слуцком хлебзаводе пущена печь А2-ХПК-50.000.Проведена пробная выпечка заварных сортов хлеба. Хлеб практически весь ушел в торговую сеть. Печь пущена в эксплуатацию.

Сентябрь 2011

Архив новостей
Главная / Хлебопекарное оборудование / Опыт работы хлебопекарных печей марки А2-ХПК
Каталог продукции

Опыт работы хлебопекарных печей марки А2-ХПК


За последние пять лет на предприятиях хлебопекарной промышленности различных регионов Украины и Беларуси введены в эксплуатацию и успешно работают 16 хлебопекарных печей марки А2-ХПК, изготовленных Калиновским (Винницкая обл.) машиностроительным заводом по разработкам ОАО «Укрниипродмаш» (г. Киев).


В таблице 2 приведена сложившаяся география размещения печей, выпущенные заводами,по регионам и предприятиям Украины и Беларуси и ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий, выпускаемый на этих печах.


Таблица 2


Размещение печей марки А2-ХПК по предприятиям регионов Украины и Беларуси, ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий, выпускаемых на этих печах


Регион Украины и Беларуси Место установки печи Вырабатываемый ассортимент изделий
1 2 3
Беларусь г. Слуцк Минской обл. Батон нарезной, хлеб подовый
овальной и круглой формы из смеси ржаной и пшеничной муки
Украина
Южный регион
г. Херсон Первая печь.
Хлеб овальной формы из пшеничной и
смеси ржаной и пшеничной муки
Вторая печь. Хлеб круглой формы из пшеничной муки
Западный регион г. Ивано- Франковск;
г. Полонное Хмельницкой обл.
Батон нарезной подовый, мелкоштучные
изделия и сушка на листах
Широкий ассортимент подовых изделий из
пшеничной и смеси ржаной и пшеничной муки,
широкий ассортимент мелкоштучных изделий, выпекаемых на листах
Центральный регион г. Хмельник Винницкой обл.;
г. Винница;
г. Канев Черкасской обл.
Широкий ассортимент подовых
изделий из пшеничной и смеси ржаной и пшеничной муки,
широкий ассортимент мелкоштучных изделий, выпекаемых на листах
Северный регион г. Белая Церковь Киевской обл.; Первая печь. Батон нарезной, хлеб овальной формы из пшеничной муки.
Втораяпечь.
Хлеб овальной формы из смеси
ржаной и пшеничной муки
Мелкоштучные булочные изделия на поду
Восточный регион г. Запорожье;
г. Токмак
Запорожской обл.;
г. Энэргодар Запорожской обл.;
Донецкая обл.
г. Волноваха
г. Ново Азовск
г. Авдеевка.
Производство сушки на сетчатых противнях
Две двухэтажные печи.
Подовый хлеб из пшеничной
муки овальной и круглой формы, батоны нарезные
Широкий ассортимент подовых
изделий из пшеничной и смеси ржаной и пшеничной муки, широкий
ассортимент мелкоштучных изделий, выпекаемых на листах.
Три печи.Широкий ассортимент подовых изделий из
пшеничной муки, широкий ассортимент мелкоштучных изделий, выпекаемых на листах.
Двухэтажная печь Подовый хлеб из
пшеничной и смеси ржаной и пшеничной
муки овальной и круглой формы, батон нарезной

Из таблицы 2 видно, что изготовленные Калиновским машиностроительным заводом хлебопекарные печи А2-ХПК нашли применение практически во всех территориальных регионах Украины, а также в одном из регионов Беларуси, население которых предъявляет зачастую разные специфические требования к ассортименту выпекаемых изделий.Ассортимент вырабатываемых на печах изделий самый широкий – от хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки, требующего специального режима выпечки типа «обжарки» до булочных, мелкоштучных булочных изделий и бараночных изделий типа сушки.Следует отметить, что только третья часть печей А2-ХПК используется в специализированных линиях при выработке узкого ассортимента изделий. Основная масса печей используется для выработки в течение рабочей смены самого широкого ассортимента изделий, в том числе для выпечки хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки.

Все печи смонтированы специалистами завода изготовителя, прошли наладочные испытания при обязательном участии разработчиков.В процессе эксплуатации работа этих печей находятся под постоянным наблюдением разработчиков.

Наблюдения в течение пяти лет показали, что качество продукции, вырабатываемой в печах при соблюдении технологических параметров производства, отвечает действующим стандартам. Контрольные замеры основныхрабочих параметров печи(производительности по видам выпекаемых изделий, расходу природного газа, электроэнергии, пара, температур наружных поверхностей и др.) показывают соответствие их нормативам на печи. Наблюдается стабильное поддержание температурных параметров в пекарной камере и в системах греющих трактов дымовых газов.

Особенно следует отметить удобство управления режимами выпечкипри переходе с одного вида продукции на другой в печах, использующихся для производства широкого ассортимента хлебобулочных изделий. Практика показала, что при умелом подборе очередности выработки выпекаемых изделий, мало отличающихся по массе,перерывы в стабилизации температурных режимов в пекарной камере минимальные. При этом оператор с пульта управления печью только уточняет величину параметра, регулирующего температурывторой и третьей зон пекарной камеры, продолжительность выпечки, задание расхода пара на пароувлажнение не внося изменений в положение шиберов, распределяющих потоки дымовых газов в системе обогрева печи.

Экологические показатели работы хлебопекарных печей (выбросы оксидов азота и углерода), коэффициенты избытка воздуха в дымовых газах за время их эксплуатации практически не меняются и соответствуют нормам. Покрытия наружных поверхностей обшивки печей, выполненные на заводе изготовителе печей нанесением порошковых эмалей, устойчивы к атмосфере пекарного цеха и не требуют ремонта.



Серьезных сбоев в работе печей за период наблюдений не наблюдалось.

За более чем пятилетний период использования печей А2-ХПК накоплен определенный опыт эксплуатации, позволяющий сделать некоторые выводы. Во-первых, печь достаточно проста в обслуживании и персонал предприятий, начинающий работать с печью, легко и быстро приобретает опыт для дальнейшей работы. Во-вторых, за все время не было практически ни одного существенного отказа или сбоя в работе системы автоматизации печи, за исключением явлений, связанных с несвоевременным выполнением профилактических работ. В - третьих, наработан опыт дистанционной поддержки обслуживающего персонала предприятий в случае возникновения у нихвопросов по эксплуатации печи.

Учитывая то, что многие предприятия уже приобрели для себя вторую печь А2-ХПК(Херсон, Киев, Волноваха, Токмак), а некоторые намерены приобрести и третью, то можно сделать вывод, что печи соответствуют достаточно высокому уровню функциональности и надежности, а также экономичности, что является определяющими факторами в современном хлебопечении.

Опыт эксплуатации печей А2-ХПК в различных условиях работы позволилразработчикам внести некоторые изменения в их конструкцию. В районе натяжной станции изменена конструкция нижнего греющего канала с целью интенсификацииподвода тепла к сетчатому поду в месте посадки тестовых заготовок, греющая поверхность этого каналаприближена к поворотному барабану и сетчатому конвейеру.

В приводной станции применены компактные и более удобные и надежные в работе мотор-редукторы, улучшена конструкция автоматической натяжки сетчатого конвейера.

Учитывая то, что печь А2-ХПК должна быть универсальным устройством, предназначенным для выработки широкого ассортимента хлебобулочных изделий, в том числе из смеси ржаной и пшеничной муки, в камере пароувлажнения выделено два участка подвода пара. При выпекании пшеничных сортов хлеба гигротермическая обработка тестовых заготовок производится на площади двух участков, при выработке хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки - только на первом по ходу конвейера участке.

Особое внимание уделено повышению экономичности работы печей, особенно за счет совершенствования систем получения пара во встроенных парогенераторах с использованием для подогрева воды утилизаторов тепла уходящих газов печи. В печах используется современная система автоматизации, позволяющая поддерживать оптимальный режим работы устройств по выработке пара. При этом излишки пара в атмосферу не сбрасываются, как это происходит в некоторых импортных печах, использующих похожий способ выработки пара, так как система управления печи исключает появление таких его излишков, а значит и ненужных тепловых потерь.

ПрАО "Калиновский машиностроительный завод" также изготавливает парогенераторы для печей различных конструкций, в том числе и действующих печей типа БН. Теплоутилизаторы. Нестандартное оборудование. Дозировочное оборудование для жидких и сыпучих веществ. Тестоделитель типа "Кузбасс". Посадчик тестовых заготовок. Поливку для хлеба и тестовых заготовок. Шкаф расстойки. Оборудование для замеса теста непрерывным способом. Корыто для опоры. Комплект оборудования для производства заварных сортов (заварные машины, емкости и т.д.). Линию по производству вафель.

Проводит модернизацию склада бестарного хранения муки. Изготовит необходимое оборудование по чертежам заказчика. Выполняет проектные, монтажные и пусконаладочные работы.

Обратиться по поводу заказа