НОВОСТИ

28
01

15 ноября 2011 года президент Белоруссии Александр Лукашенко посетил в городе Борисов комбинат хлебопродуктов. На предприятии была представленапродукция мукомольной и хлебопекарной промышленности. ...

Ноябрь 2011

В марте 2011 года на Слуцком хлебзаводе пущена печь А2-ХПК-50.000.Проведена пробная выпечка заварных сортов хлеба. Хлеб практически весь ушел в торговую сеть. Печь пущена в эксплуатацию.

Сентябрь 2011

Архив новостей
Главная / СТАТЬИ / А2-ХПК-50.00 – идеальная печь для современных требований

А2-ХПК-50.00 – идеальная печь для современных требований


Калиновский машиностроительный завод – отечественное предприятие, которое хорошо известно не только на территории Украины, но и за её пределами. В странах СНГ уже давно убедились, что оборудование этого завода, в первую очередь хлебопекарное, по своим параметрам и техническим решениям не уступают, а часто и превышают западные аналоги.


Очередным достижением, Калиновских конструкторов, технологов, всего рабочего коллектива стал выпуск непревзойденной по своим пекарским возможностям тоннельной печи с площадью пода 50 кв. м. – А2-ХПК-50.00. В её оригинальную конструкцию вошел ряд новаторских решений.


История изобретения началась в 70-х годах прошлого столетия, когда отдел кондитерского и хлебопекарного оборудования «УКРИндипродмаш», возглавляемый талантливым ученым и изобретателем, кандидатом технических наук Анатолием Корчинским, разработал оригинальную конструкцию тоннельной печи, на основе которой больше 8 лет тому назад на заводе экспериментально изготовили печь с площадью пода 25 квадратных метров. В процессе следующих доработок печь оснастили встроенным парогенератором и теплоутилизатором.

Вскоре были разработаны печи с площадью пода 32, 38, 50 квадратных метров и двухъярусная печь с площадью пода 17,4 квадратных метра. Печь А2-ХПК-50.00 разработана и изготовлена с тремя горелочными устройствами. Это новаторское решение, внедрено на основе расчетов Анатолия Корчинского , который доказал, что для быстрого перехода печи от выпекания пшеничных сортов хлеба к пшенично-ржаной, а также для выпуска широкого ассортимента продукции и снижения энергопотребления, целесообразнее использовать печи с тремя горелочными устройствами. Аналогов такой печи нет – все печи с длиной пода боле 25 метров других производителей имеют два горелочных устройства.


Печи Калиновского машиностроительного завода (А2-ХПК-25 и последующие их модификации) хорошо себя зарекомендовали на хлебопекарных предприятиях Украины и стран ближнего зарубежья. Вот один их характерных примеров.


Слуцкий хлебозавод (Республика Белорусь) в 2008 году купил у Калиновского машиностроительного завода печь А2-ХПК-25.32 (площадь пода 32 квадратных метра). Благодаря приобретению этого оборудования завод сильно расширил объемы продаж своих хлебобулочных изделий. На заводе признали целесообразность покупки ещё одной печи. Во-первых, это даст возможность дополнительно увеличить объемы производства, во-вторых, появится возможность профилактической остановки печи А2-ХПК-25.32, которая на тот момент в круглосуточном режиме безупречно отработала 2,5 года.


Следует отметить, высокий профессиональный уровень специалистов технической и технологических служб Слуцкого завода. Покупая печь с площадью пода 32 квадратных метра, главный инженер Сергей Шавнев и главный технолог, начальник лаборатории Мария Гусак принимали непростое решение. Дело в том, что эта печь была на завершающей стадии разработки и её ещё не эксплуатировали. Тогда белорусские клиенты побывали на киевском БКК, посмотрели, как великолепно работают другие печи серии А2-ХПК-25, и вместе с директором завода Александром Казейком приняли решение о приобретении А2-ХПК-25, на которой выпускают теперь больше чем 30 наименований хлеба в сутки.


Покупая Калиновскую печь А2-ХПК-50.00, на Слуцком заводе не сомневались в успехе, поскольку там хорошо ознакомлены с нашей продукцией и достойно её оценили. Одновременно с разгрузкой печи в Слуцке выехала бригада монтажников во главе с опытным специалистом Анатолием Иваненковым, которая быстро и качественно выполнила монтажные работы. Во время пробной выпечки на протяжении 3 часов выпекли 6 наименований заварного хлеба: «Слуцкий», «Богуславский», «Принеманский», «Бульбаш», «Бульбаш ячный», «Добрый бездрожжевой». На выпечку каждого вида отвели 37 минут. В зоне выпекания настроили температуру +280 градусов Цельсия. Температура мякиша выпеченного хлеба составляла 99 градусов Цельсия, т.е. традиционное время на выпекание хлеба можно было существенно сократить, что помогает повысить производительность печи.


Главным достоянием этой печи является зона конвективного теплообмена и использование третьего горелочного устройства. Если конвективный теплообмен дает возможность донести целенаправленный поток тепла к заготовкам из теста и снизить температуру в первой зоне, то третье поджигающее устройство – равномернее распределить тепло по печи. Использование третьего горелочного устройства дает возможность работать в экономных режимах, что способствует увеличению срока службы печи.


В дальнейших публикациях мы детальнее расскажем про реальные затраты газа и температурные режимы. Предыдущие данные свидетельствуют про достаточно сильную экономию газа при эксплуатации этой печи.


Уважаемые хлебопеки России и других стран СНГ!


У нас имеются чудесные печи, которые удовлетворят вас своей функциональностью, надежностью и экономичностью. Обращайтесь!