НОВОСТИ

28
01

15 ноября 2011 года президент Белоруссии Александр Лукашенко посетил в городе Борисов комбинат хлебопродуктов. На предприятии была представленапродукция мукомольной и хлебопекарной промышленности. ...

Ноябрь 2011

В марте 2011 года на Слуцком хлебзаводе пущена печь А2-ХПК-50.000.Проведена пробная выпечка заварных сортов хлеба. Хлеб практически весь ушел в торговую сеть. Печь пущена в эксплуатацию.

Сентябрь 2011

Архив новостей
Главная / СТАТЬИ / А2-ХПК - высокое качество при низкой стоимости

А2-ХПК - высокое качество при низкой стоимости

Дешевое не значит хорошее. Эту известную жизненную истину на практике опровергли украинские машиностроители. Результатом совместного проекта Укрниипродмаш и Калиновского машиностроительного завода явилась печь хлебопекарная А2-ХПК.Эта печь ,на сегодняшний день, остается самой дешевой по сравнению с имеющимися импортными и отечественными аналогами. При этом она обеспечивает стабильно высокое качество изготовляемой продукции, экономична, проста в управлении, позволяет вырабатывать весь ассортимент подовых и хлебобулочных изделий - от мелкоштучных булочных изделий, сухарей и сушек до заварных хлебов из смеси ржаной и пшеничной муки, а также мучные кондитерские изделия - пряники, кексы, бисквиты, заготовки для тортов и другие. Печь хлебопекарная А2-ХПК не нуждается в постоянной регулировке шиберами, все параметры задаются автоматически с пульта управления. Перенастройка с одного ассортимента на другой занимает не более 30-40 минут. Это, можно сказать, находка для небольших хлебопекарных предприятий, а если производственные площади ограничены - двухэтажный вариант исполнения печи А2-ХПК-2 с площадью пода 17,4 м2 позволит выпускать фактически тот же объем продукции, что и на одноэтажной печи с площадью пода 32 м2.


В 2008 году специально доработанная модель А2-ХПК-25.32 с площадью выпечки 32 м2 была пущена в эксплуатацию на ОАО "Слуцкий хлебозавод", годичный опыт эксплуатации которой не просто оправдал возложенные на нее надежды, но и превзошел самые смелые ожидания. Экономический эффект от внедрения составил 17-18 млн рублей в месяц вместо планируемых 15 млн рублей. В результате срок окупаемости составил всего 2 года. Встроенный в печь парогенератор позволил снизить нагрузку на котельную и исключить потери при транспортировке пара от котельной и вырабатывать пар совершенно другой природы - с минимальным давлением, обеспечивающим выполнение требований гидротермической обработки текстовых заготовок. Обычно КПД использования пара из котельной для туннельных печей составляет не более 30%, а его расход на тонну производственной продукции - 200 кг.В печи хлебопекарной А2-ХПК, КПД равен 80-90%. Столь высокий показатель говорит о практическом отсутствии потерь. Расход пара на тонну продукции составляет всего 100 кг. Подсчитать несложно - расход воды сократился в два раза.


Благодаря использованию двух немецких горелок Dreizier, обеспечивающих практически полное сжигание топлива, удалось снизить температуру уходящих газов до 220 градусов. Но это еще не все: уходящие газы попадают в теплоутилизатор, где их температура снижается до 130 градусов, а теплая вода, подогреваемая в нем, подается во встроенный парогенератор и затем снова в печь.


Использование конвекционно-ротационной системы обогрева в первой зоне выпечки позволяет достичь высокого качества выпускаемой продукции. И если в большинстве своем белорусские хлебопеки теряют в объемах производства, то продукция под торговой маркой "Слуцкий каравай", наоборот, пользуется повышенным спросом - ее производство возросло на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "Увеличившийся спрос на наши изделия, - уверен директор ОАО "Слуцкий хлебозавод" Александр Казейко, - мы напрямую связываем с переведенным техническим перевооружением, в том числе с установкой печи хлебопекарной А2-ХПК, что в комплексе позволило добиться стабильно высокого качества выпускаемой продукции".