НОВОСТИ

28
01

15 ноября 2011 года президент Белоруссии Александр Лукашенко посетил в городе Борисов комбинат хлебопродуктов. На предприятии была представленапродукция мукомольной и хлебопекарной промышленности. ...

Ноябрь 2011

В марте 2011 года на Слуцком хлебзаводе пущена печь А2-ХПК-50.000.Проведена пробная выпечка заварных сортов хлеба. Хлеб практически весь ушел в торговую сеть. Печь пущена в эксплуатацию.

Сентябрь 2011

Архив новостей
Главная / СТАТЬИ / Печи А2-ХПК-50.00 - еще один успешный шаг Калиновского машзавода

Печи А2-ХПК-50.00 - еще один успешный шаг Калиновского машзавода

Сегодня можно с уверенностью сказать, что на Украине есть своя тоннельная печь, площадью пода 50 м2 прекрасная по своим хлебопекарным способностям. Печь представляет собой конструкцию по оригинальному проекту с целым рядом новаторских решений.


Талантливый ученый и изобретатель кандидат технических наук Корчинский Анатолий Александрович с возглавляемым им отделом в «Укрниипродмаш» занимался разработкой различных печей для хлебопекарного и кондитерского производства.


В итоге постоянной проработки конструкции, была создана печь, которая вобрала в себя все то новое и лучшее, что есть в теории и практики хлебопечения. В ходе последующих разработок, печь была оснащена встроенным парогенератором и теплоутилизаторами.


Начиная, разрабатывать печь с 25 м2 постепенно были разработаны печи 20, 32, 40 (38), 50 м2 и печь двухэтажная, площадью пода 17,4 м2. Наиболее ёмкой по новшествам является печь А2-ХПК-50.000 с тремя горелочными устройствами. На сегодняшний день прецендента применения третьего горелочного устройства при длине пода 25 метров-нет. Для данной длины применяется два горелочных устройства. Расчеты, наблюдения Корчинского А.А. показали, что для быстрого перехода печи с производства хлеба пшеничных сортов хлеба на ржано-пшеничные и для выпуска широкого ассортимента продукции более целесообразным является применение печи с тремя горелочными устройствами.


Слуцкий хлебзавод приобрел в 2008 году печь А2-ХПК-25.32 ( площадь пода 32 м2). За два года печь полностью окупила себя. Завод значительно расширил объемы продаж хлебобулочных изделий. На протяжении двух с половиной лет печь не выводится с эксплуатации. В торговой сети г. Слуцк значительно уменьшился объем хлебобулочных изделий, завозимых из Минска. Перед заводом стал вопрос о приобретении еще одной печи, чтобы обеспечить увеличение продаж и возможность остановки печи А2-ХПК-25.32 на техническое обслуживание. Руководство предприятия приняло решение о приобретении второй Калиновской печи. Проведя все экономические расчеты, было решено, что наиболее полно подойдет печь 50 м2 и, учитывая то что в течении суток надо постоянно менять ассортимент, то руководство завода сделало свой выбор на печи с тремя горелочными устройствами. Надо отметить, что техническая и технологическая служба Слуцкого хлебзавода находится на высоком профессиональном уровне. Покупая печь 32 м2 Калиновского машзавода в 2008 году главный инженер Шавнев Сергей Васильевич и главный технолог -нач. лаборатории Гусак Мария Дмитриевна принимали непростое решение, т.к. печи такой площади не было. Тем не менее посетив Киевский БКК, где успешно работают печи А2-ХПК-25, они приняли решение во главе с директором завода Казейко А. А. о приобретении печи 32 м2. На печи А2-ХПК-25.32 в настоящее время выпекается более 30 наименований хлебобулочных изделий за сутки.


Покупая Калиновскую печь 50 м2 завод не сомневался в успехе. Печь А2-ХПК-50.000 была поставлена в Слуцк в конце ноября 2010 года. Сразу же выехала бригада монтажников во главе с одним из опытнейших специалистов по печам в Украине Иваненко А. М.. Бригада за 25 дней выполнила монтаж печи. Пробная выпечка шла на протяжении 3 часов. Было выпечено 6 наименований заварного хлеба : Слуцкий, Богуславский, Принеманский, Бульбаш, Бульбаш ячневый, Добрый бездрожевой. Практически весь хлеб ушел в торговую сеть. При пробной выпечке время было установлено на 37 минут. Температура в зоне была задана 280 градусов. Температура мякиша выпеченного хлеба составила 99 градусов.


Подтвердились расчеты Корчинского о расходе газа немногим больше, чем 30-32 м3 ( с применением встроенного парогенератора ) на тонну выпекаемой продукции.


Немного остановимся на паре. Как показала пробная выпечка использовался пар на выносном и внутреннем пароувлажнении. Пара от встроенного парогенератора-достаточно. Пар регулируется по заданию. Т. е. он генерируется в нужном количестве.


Главным достоянием данной печи является зона конвективного теплообмена и применение третьего горелочного устройства. Если конвективный теплообмен позволяет донести направленный поток тепла к каждой тестовой заготовке и снизить температуру в первой зоне, то применение третьего горелочного устройства позволяет более равномерно распределить тепло по печи. Применение 3-й горелки позволяет работать на более щадящих режимах, что приводит к продлению срока службы печи.


Сегодня печь выпекает заварные хлеба прекрасного качества.


Обращаюсь ко всем хлебопекам Росси у нас есть прекрасные хлебопекарные печи. Сегодня они не уступают, а по некоторым примененным новшествам превосходят мировые бренды.


Также следует отметить, что хлеб выпеченный на оборудовании Калиновского машиностроительного завода удостоен наград (читайте ниже).

По итогам дегустационного конкурса в рамках 16-ой международной специализированной выставки "хлеб-КондитерЭкспо-2011" в номинации"Хлеб заварной из ржаной или смеси ржаной и пшеничной муки" хлеб "Бульбаш" удостоился "Гран-При",хлеб "Добрый бездрожжевой"-серебряной медали.