НОВОСТИ

28
01

15 ноября 2011 года президент Белоруссии Александр Лукашенко посетил в городе Борисов комбинат хлебопродуктов. На предприятии была представленапродукция мукомольной и хлебопекарной промышленности. ...

Ноябрь 2011

В марте 2011 года на Слуцком хлебзаводе пущена печь А2-ХПК-50.000.Проведена пробная выпечка заварных сортов хлеба. Хлеб практически весь ушел в торговую сеть. Печь пущена в эксплуатацию.

Сентябрь 2011

Архив новостей
Главная / СТАТЬИ / Печи хлебопекарные А2-ХПК

Печи хлебопекарные А2-ХПК


В ОАО «Укрниипродмаш» под руководством канд. техн. наук А. А. Корчинского разработан и серийно выпускает на калиновском машзаводе (Украина) модельный ряд тоннельных печей а2.хПк (с подом площадью 20–50м2), а также двухярусную печь с подом площадью 17,4 м2 и обогревом на газообразном топливе.


При создании печей особое внимание уделялось решению не только вопросов качества выпекаемой продукции, но и проблем, от которых в значительной мере зависит экономичность их работы. Это, прежде всего, снижение затрат тепловой энергии на выпечку в результате качественного сжигания топлива; интенсификации процессов тепломассообмена в системах печи; уменьшения расхода тепловой энергии с уходящими в атмосферу газами; потерь ее внешними поверхностями; неоправданных затрат этой энергии в пекарной камере; эффективного управления печью посредством автоматизированной системы; сокращения расхода пара на гигротермическую обработку тестовых заготовок и тепловой энергии на получение этого пара.


Конструкция печей имеет высокую степень заводской готовности. их поставляют на место монтажа в виде транспортабельных блоков или крупных сборочных единиц, которые обеспечивают минимальные сроки монтажа и надежность функционирования систем.


Печь имеет секцию для конвективно-радиационного обогрева тестовых заготовок. Пекарная камера в этой секции образуется нижним греющим каналом, в котором циркулируют продукты сгорания топлива, и устройством для организации конвективного теплоподвода к тестовым заготовкам. Паровоздушная смесь, нагретая в специальном калорифере, принудительно направляется в пекарную камеру непосредственно на поверхность тестовых заготовок, что приводит к значительной интенсификации теплоподвода к этим заготовкам. Секция обслуживается отдельной топкой с системой рециркуляции продуктов сгорания топлива. Регулирование количества теплоты, подведенной в пекарную камеру, осуществляется изменением количества топлива, подаваемого с помощью горелки в топку печи.


Ключевые слова: затраты тепловой энергии, качество продукции, конструкция печи, универсальность, экономичность.


Keywords:thеrmal energy expenses, quality of production, a furnace design, universality, profitability.


Другие секции пекарной камеры, предназначенные для радиационного (тепловым излучением) обогрева тестовых заготовок, размещены последовательно друг за другом после секции конвективного обогрева. Пекарная камера этих секций образуется верхними и нижними греющими каналами. Секции обслуживаются второй топкой печи. Теплоподвод к изделиям происходит в результате излучения от рабочих стенок греющих каналов, внутри которых с определенной скоростью перемещаются продукты сгорания топлива.


Система автоматического управления печью, электрическая схема которой базируется на микропроцессорном контроллере, обеспечивает автоматическое разжигание печи и поддержание заданных оператором температурных режимов в пекарной камере, продолжительности выпекания изделий, включая автоматическую защиту печи по параметрам, оговоренным действующими Правилами безопасности как в газовом хозяйстве, так и ПУЭ. кроме того, эта система обеспечивает автоматическое управление работой парогенератора и в целом системой пароувлажнения. Для управления приводом сетчатого пода печи используется частотный преобразователь напряжения векторного типа с широким диапазоном регулирования частоты, обеспечивающий необходимую продолжительность выпекания изделий в пекарной камере.


В качестве теплоизоляционного материала в печи используют современный высокоэффективный материал – супертонкое базальтовое волокно БСТВ. Применение этого материала позволяет поддерживать температуру внешних ограждений печи от 30 до 40 °С.


Основные достоинства печи:

  • универсальность – возможность выпекать хлеб и хлебобулочные изделия, как из пшеничной, так и из смеси пшеничной и ржаной муки;
  • хорошее качество выпекаемых изделий;
  • мобильность в управлении режимами выпекания (только за счет регулирования мощности горелок без использования в качестве регулирующих органов газовых шиберов);
  • экономичность работы – минимальные затраты топлива на выпечку изделий и на производство пара;
  • низкие значения температур продуктов сгорания в контурах обогрева печи, что обеспечивает долговечность ее конструкции. качественное сжигание газа в печах А2-ХПК обеспечивается как конструкцией топочных систем, так и применением современных газовых горелок М121 Маратон немецкой фирмы «Драйцлер». исследование режимов работы печей А2-ХПК показали, что эти горелки позволяют практически полностью сжигать газ (в составе уходящих газов содержание оксида углерода составляет 40 ррм, потери тепла с химическим недожогом – не более 0,03%), выбросы в атмосферу уходящих дымовых газов экологически чисты.

Затраты теплоты, которая выносится из печи уходящими газами, напрямую зависят от их количества и температуры. известно, что температура уходящих газов зависит от интенсивности тепломассообменных процессов, проходящих в системах обогревания печи, как со стороны продуктов сжигания топлива (в топочном пространстве, камере смешивания острых и отработанных дымовых газов, в рабочих нагревательных каналах), так и непосредственно в пекарной камере между ее средой и тестовыми заготовками.


При разработке печей А2-ХПК большое внимание уделяли интенсификации конвективного теплообмена во второй, наиболее нагруженной в тепловом отношении температурной зоне пекарной камеры, которую используют в качестве так называемой зоны «обжаривания» при выпекании хлеба из ржаной или смеси ржаной и пшеничной муки. использование обогрева такого вида позволило при создании режимов «обжаривания » тестовых заготовок хлеба типа «Украинский» применять дымовые газы с температурой в камере смешивания (за топкой) 390...400 °С, в вытяжной трубе до теплоутилизатора (уходящие газы) – 270...280 °С. В то же время в тоннельных печах, например, типа Бн и «гостол» значение этих температур составляло 550 и 350 °С, а в печах ФТЛ.2–900 и 600°С, соответственно.


Основные технические характеристики хлебопекарных печей с газовым обогревом А2-ХПК приведены в таблице.


Для максимального снижения температуры уходящих дымовых газов в печах А2-ХПК, по желанию заказчика, можно применять теплоутилизаторы, которые устанавливают на дымовых трубах. При этом температура уходящих газов печи снижается на 130... 140 °С, а теплую воду, подогреваемую в теплоутилизаторах, используют в дальнейшем или в технологическом процессе приготовления теста, или, как это сделано на наших печах, имеющих встроенный парогенератор, для его питания.


Большое значение для экономии топлива в печи имеет четкое поддержание в автоматическом режиме рациональных тепловых и гигротермических параметров выпекания хлебобулочных изделий по температурным зонам пекарной камеры. Система автоматического регулирования работой печи а2.хПк успешно справляется с этой задачей. имеется возможность дополнительно использовать для этой цели сигналы по температуре любой из зон пекарной камеры. Это особенно полезно при длительных перерывах в загрузке печи тестовыми заготовками, чтобы не допустить перегревания пекарной камеры, которое приводит к лишним затратам топлива, а также к ухудшению качества выпекаемой продукции.


Практически во всех хлебопекарных печах для гигротермической обработки тестовых заготовок используют пар, вырабатываемый централизованно в котельных. При этом параметры этого пара (давление, температура, влажность) редко отвечают требованиям гигротермической обработки тестовых заготовок в печах. Для решения вопроса сокращения расхода пара на гигротермическую обработку тестовых заготовок и тепловой энергии на его производство в печах а2.хПк предусмотрен парогенератор. Вырабатываемый в нем пар по своим свойствам максимально отвечает требованиям технологических параметров гигротермической обработки тестовых заготовок, что позволяет значительно уменьшить его расход на пароувлажнение. Так, при выпекании батонов из муки высшего сорта, для гигротермической обработки в тоннельных хлебопекарных печах расходуется обычно до 220 кг пара на 1 т продукции, в печах с тупиковой пекарной камерой – до 400 кг, в печах А2-ХПК расход пара составляет до 120 кг на 1 т продукции. Парогенератор оборудован системой автоматического управления его работой.


Хлебопекарные печи А2-ХПК эксплуатируют на предприятиях почти всех регионов Украины, а также в двух регионах Беларуси. ассортимент вырабатываемых на печах изделий невероятно широк – от хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки, требующего специального режима выпечки типа «обжарки» до булочных и бараночных изделий типа сушки. В течение рабочей смены на одной печи возможен выпуск изделий 40 и более видов (данные по результатам эксплуатации печей).


Характеристики Печи
А2-ХПК-20 А2-ХПК-25 А2-ХПК-32 А2-ХПК-50 А2-ХПК-2
Рабочая площадь хода, м2 20 25 32 50 17,4
Ширина пода, мм 2100 2100 2100 2100 1500
Тип пекарной камеры Тоннельная Двух-ярусная
Количество топочных устройств 1 2 2 2-3 1
Расход природного газа при выпечке хлеба подового пшеничного овальной формы массой 0,65 кг, Нм3/ч 9 11,5 15 23 10
Производительность встроенного парогенератора, кг/ч, (регулируемая) 2-70 2-70 3-70 5-140 2-70
Производительность печи, кг/ч
для хлеба подового белого из смеси муки пше- ничной высшего и 1 сортов (овальный, 0,65 кг, механизированная укладка) 280 360 460 720 250
для хлеба подового из смеси муки пшеничной и ржаной (овальный, 0,8 кг, механизированная укладка) 340 450 570 900 310
для батонов нарезных из пшеничной муки высшего сорта (0,5 кг, ручная укладка) 440 600 760 1200 410
Потребляемая электроэнергия, кВт-ч 5 7 8,5 10-15 5

Кроме того, в печах удобно реализовано управление режимами при переходе с выпуска продукции одного вида на другой при выпечке хлебобулочных изделий широкого ассортимента. Практика показала, что при умелом подборе очередности выработки выпекаемых изделий, мало различающихся по массе, перерывы в стабилизации температурных режимов в пекарной камере предельно минимальные, а в некоторых случаях отсутствуют вообще. При этом оператор изменяет режимы только на пульте управления печью, не внося изменений в положение шиберов, распределяющих потоки дымовых газов в системе обогрева печи. Шибера настраиваются один раз в процессе наладки и их положение может не меняться годами.


Экологические показатели работы хлебопекарных печей (выбросы оксидов азота и углерода), коэффициенты избытка воздуха в дымовых газах за время их эксплуатации практически не меняются и соответствуют нормам. Покрытия наружных поверхностей обшивки печей, выполненные нанесением порошковых эмалей, устойчивы к атмосфере пекарного цеха и не требуют ремонта.


Учитывая то, что печь А2-ХПК должна быть универсальным устройством, предназначенным для выработки хлебобулочных изделий широкого ассортимента, в камере пароувлажнения выделено два участка подвода пара. При выпекании хлеба пшеничных сортов гигротермическая обработка тестовых заготовок производится на площади двух участков, из смеси ржаной и пшеничной муки – только на первом по ходу конвейера участке.


Особое внимание уделено повышению экономичности работы печей, особенно в результате совершенствования систем получения пара во встроенных парогенераторах с использованием для подогрева воды утилизаторов тепла уходящих газов печи. При этом излишки пара в атмосферу не сбрасываются, как это происходит в некоторых импортных печах, использующих похожий способ выработки пара, так как система управления печи исключает их образование, а значит и ненужных тепловых потерь. на печах с площадью пода 50 м2 может быть установлено (по желанию заказчика) третье горелочное устройство, в результате чего печь становится очень гибкой в управлении и еще более экономичной в работе.


Двухярусные тоннельные печи разработаны как альтернатива уходящим печам типа ФТл (по габаритам хорошо становятся на их место), а также для предприятий, не имеющих достаточных площадей производственных цехов.