НОВОСТИ

28
01

15 ноября 2011 года президент Белоруссии Александр Лукашенко посетил в городе Борисов комбинат хлебопродуктов. На предприятии была представленапродукция мукомольной и хлебопекарной промышленности. ...

Ноябрь 2011

В марте 2011 года на Слуцком хлебзаводе пущена печь А2-ХПК-50.000.Проведена пробная выпечка заварных сортов хлеба. Хлеб практически весь ушел в торговую сеть. Печь пущена в эксплуатацию.

Сентябрь 2011

Архив новостей
Главная

Совершенство ВКУСА вашего ХЛЕБА: печь А2-ХПК

В середине мая на Слуцком хлебозаводе была запущена в эксплуатацию технологическая линия на базе тоннельной хлебопекарной печи нового поколения А2-ХПК. Печь хлебопекарная А2-ХПК разработана в ОАО "Укрниипродмаш" (г. Киев) и изготовлена на Калиновском машиностроительном заводе.

Печь хлебопекарная А2-ХПК представляет собой конструкцию по оригинальному проекту с целым рядом новаторских решений. О печи хлебопекарной А2-ХПК неоднократно писал "Хлебопек", и вот теперь она работает на белорусской земле. По словам директора завода Александра Александровича Казейко: "Приобретение печи хлебопекарной А2-ХПК приближает нас к завершению работ по газификации предприятия. Мы уже запустили собственную котельную, заменили 4 устаревшие электрические печи на газовые и добились заметных результатов по экономии ТЭР. Печь хлебопекарная А2-ХПК заменила морально устаревшую БН-25, отработавшую более 16 лет. Мы просчитали - экономический эффект от внедрения печи хлебопекарной А2-ХПК составит 15 млн рублей в месяц, а окупаемость новой печи всего лишь 2-2,5 года. На наш взгляд, мы выбрали оптимальный вариант печи, которая поможет нам решить технические и энергосберегающие задачи".


История знакомства


Главный инженер завода Сергей Васильевич Шавнев рассказал, по каким параметрам печь хлебопекарная А2-ХПК была выбрана среди остальных: "Подбирая новую печь для хлебозавода, мы учитывали ряд моментов: печь должна быть экономичной, производительной и легкой в управлении. Помимо украинского оборудования мы рассматривали варианты приобретения тоннельных печей российского и чешского производства. Все они похожи, но есть различия. По энергоемкости, по способности выпекать большой ассортимент продукции при меньших энергозатратах гораздо эффективнее оказалась печь хлебопекарная А2-ХПК. При средних показателях 17-18 м3 расхода газа в час у конкурентов, печь А2-ХПК предполагает лишь использование 12-14 м3, а это существенное снижение. Кроме того, по цене эта печь оказалась дешевле, чем у конкурентов". "У печи хлебопекарной А2-ХПК есть еще одно важное преимущество, - поясняет А.А. Козейко. - Это возможность выпекать широкий ассортимент продукции, начиная от хлебов и батонов до мелкоштучных изделий и сушки, при хорошем ее качестве. Печь легко перенастраивать с выпуска пшеничных хлебов на ржаные сорта требуют большого количества тепла, и не каждая печь с этим справляется. И все это при высокой производительности труда благодаря легкости в управлении. Мы уже опробовали печь хлебопекарную А2-ХПК на батонах и заварных ржаных хлебах. Таким образом, эта печь незаменима в районных центрах, где нужно выпускать небольшое количество продукции, но мы свой выбор уже сделали".


История изобретения


Для слуцких хлебопеков была изготовлена печь хлебопекарная А2-ХПК с площадью пода 32 м2. Монтаж и наладка печи прошли в течение 25 дней. Разработчики печи приехали лично, чтобы обучить персонал работе с печью хлебопекарной А2-ХПК. Анатолий Александрович Корчинский, начальник конструкторского бюро ОАО "Укрниипродмаш" (г. Киев), к.т.н., автор и разработчик печи хлебопекарной А2-ХПК,занимается приборостроением всю жизнь. Его диссертация, написанная в свое время под руководством патриарха печестроения А.А. Михелева, была посвящена интенсификации тепловых процессов. И знания эти как никогда пригодились при разработке печи хлебопекарной А2-ХПК. После развала Советского Союза, когда осложнились отношения с российскими машиностроителями, перед "Укрниипродмаш" была поставлена задача создать собственную модель хлебопекарной печи, которая бы отвечала современным требованиям. Конструкторы изучили наиболее популярные модели печей и внесли ряд оригинальных усовершенствований. На работу ушло более полутора лет, и первая А2-ХПК была изготовлена практически на благотворительных началах. "Укрниипродмаш" за собственный счет разработал техническую документацию, ПрАО "Калиновский машиностроительный завод" собрал печь, а установили ее на Херсонском хлебокомбинате. На сегодняшний день в Украине установлено 15 подобных печей хлебопекарных А2-ХПК, и спрос на них только растет.

"Печь хлебопекарная А2-ХПК, которую мы запустили на Слуцком хлебозаводе, - рассказывает г-н Карчинский, - в своем роде уникальна. Это первая печь, где автоматизация доведена до такого высокого уровня - один специалист может обслуживать одновременно пять печей с таким типом управления. Поэтому при проведении обучения персонала хлебозавода мы особо отметили тот факт, что первой заповедью работы на печи хлебопекарной А2-ХПК является работа только с автоматикой. Печь не нуждается в постоянной регулировке шиберами, все параметры задаются автоматически с пульта управления печи. В процессе работы при необходимости возможна очень тонкая и мгновенная подстройка по тем или иным показателям и без остановки работы печи".


Три правила успеха


Рассказывая о своем детище, А.А. Корчинский выделил три основных параметра, которые принципиально отличают печь хлебопекарную А2-ХПК от печей подобного класса: "Первое, чего мы добивались, это снижение температуры среды пекарной камеры с целью минимизации температуры уходящих газов. Достигли мы этого благодаря конвекции. Воздух нагревается калорифером, подается на заготовки, причем идет и правильная подача паровоздушной смеси, и потом эта смесь тут же засасывается обратно вентилятором и снова подогревается. То есть пар циркулирует в пекарной камере постоянно и при этом не нагревается выше установленной температуры. Температуру можно отрегулировать под конкретный ассортимент. Например, для пшеничных изделий надо поставить плавно нарастающую температуру, а для ржаных - высокую, чтобы запеклась корочка. Второй новаторский момент в печи хлебопекарной А2-ХПК - использование вместо одной газовой горелки двух. Причем здесь применяется высококачественное немецкое оборудование марки Dreizer. Казалось бы, вторая горелка должна увеличивать расход газа, но использование двух газовых горелок позволяет избежать большого расхода газа и высокой температуры уходящих газов. На печи хлебопекарной А2-ХПК эта температура составляет лишь 220 градусов. Причем регулировка выработки пара происходит автоматически с помощью датчика, который по выставленным параметрам управляет процессом.

Третье преимущество печи хлебопекарной А2-ХПК - встроенный парогенератор. Пар не нужно доставлять в печь из котельной, затрачивая энергию на его преобразование. Он создается прямо в печи, причем в таком количестве и такого качества, как это требуется. Характеристики пара имеют большое влияние на качество продукции, а затраты газа на его производство значительно снижены. Если в обычных печах на производство 1 тонны продукции в час затрачивается 200 кг пара, то печь хлебопекарная А2-ХПК требует для производства того же количества всего 100 кг пара, а Слуцком хлебозаводе оказалось вполне достаточно 60-80 кг. Для этих же целей на печи устанавливаются теплоутилизаторы, которые направляют уходящие из печи газы на подогрев воды в парогенераторе.

Учитывая перечисленные преимущества, становится очевидно, что печь хлебопекарная А2-ХПК принципиально отличается от наиболее распространенных моделей этого класса как возможными режимами выпечки, так и принципами управления".


Теория и практика


Оценить результат работы новой печи на практике выпало главному технологу Слуцкого хлебозавода Марии Дмитриевне Гусак: "По опыту установки других печей мы приготовились к тому, что запуск ее в производство требует времени. Но продукция пошла сразу. Вот уже два дня мы выпекаем различные изделия, и результат нас радует. Например, наши батоны "Щара" получились отменные - хорошего объема, с темно-золотистой корочкой. Но когда мы попробовали выпекать наш сложный заварной хлеб "Добрый бездрожжевой", результат превзошел все ожидания: такого качества мы не смогли получить ни на одной имеющейся у нас печи". Он настолько хорошо пропекся, что температура мякиша, даже при меньшем температурном режиме, чем мы используем на других печах, достигала 96-98 градусов. Печь хлебопекарная А2-ХПК очень экономична и очень удобна в регулировке. У нас на нее большие надежды и планы". Коллектив хлебозавода выражает уверенность, что и потребитель оценит по достоинству продукцию, изготовленную в печи хлебопекарной А2-ХПК.