НОВОСТИ

28
01

15 ноября 2011 года президент Белоруссии Александр Лукашенко посетил в городе Борисов комбинат хлебопродуктов. На предприятии была представленапродукция мукомольной и хлебопекарной промышленности. ...

Ноябрь 2011

В марте 2011 года на Слуцком хлебзаводе пущена печь А2-ХПК-50.000.Проведена пробная выпечка заварных сортов хлеба. Хлеб практически весь ушел в торговую сеть. Печь пущена в эксплуатацию.

Сентябрь 2011

Архив новостей
Главная / СТАТЬИ / Замена печей ФТЛ

Замена печей ФТЛ

Сегодня, когда вопросы энергосберегающих технологий и оборудования стоят как никогда остро, использование кирпичных печей и тупиковых печей Шебекинского машзавода и других производителей приводит к увеличению себестоимости выпускаемой продукции в сравнении с современными энергосберегающими печами. На территории Украины работает более ста хлебозаводов с печами ФТЛ, ХВЛ, АЦХ и другими. Выпуск продукции на этих печах несет за собой значительно больший расход газа ( в 2-3 раза), чем на современных тоннельных печах.


Группой отечественных конструкторов Укрниипродмаш во главе с кандидатом технических наук Корчинским А. А. был разработан модельный ряд печей А2-ХПК ( с площадью пода 16-50 м2 ) и двухэтажная печь с площадью пода 17,4 м2 с обогревом на газообразном топливе. Печи предназначены для выпечки широкого ассортимента подовых сортов хлеба из пшеничной и смеси ржаной и пшеничной муки на предприятиях пищевой промышленности в составе комплектов оборудования или механизированных линий. Печи комплектуются парогенераторами и теплоутилизаторами уходящих газов.


Для заводов небольшой мощности, там где установлены печи ФТЛ-2 наиболее приемлемой является печь А2-ХПК-25. Печь позволяет выпекать продукцию пшеничных и ржано-пшеничных сортов хлеба с расходом газа в 2,5-3 раза меньше, чем на печах ФТЛ-2 (из расчета на 1 тонну выпекаемой продукции). Печь позволяет устранить технологические проблемы, имеющие место перед посадкой тестовых заготовок в печь. Печь имеет ширину пода 2100 мм. Длина печи 14950 мм. Печь имеет производительность 600 кг в час батонов нарезных развесом 0,5 кг. Печь А2-ХПК-25 прекрасно справляется с выпечкой ржано-пшеничного хлеба. Перестройка режимов печи проводится с пульта управления. Количество пара, необходимое по технологической карте, задается также с пульта управления парогенератором.


Если же из условий хлебзавода нет возможности установить тоннельную печь А2-ХПК-25, то в этом случае идеально подходит вариант двухэтажной печи А2-ХПК.2 с сетчатым подом, где загрузка тестовых заготовок и выгрузка выпеченного хлеба происходит с одной стороны. Печь имеет ширину пода 1500 мм. Длина печи 8260 мм. При выпечки ржано-пшеничного хлеба развесом 1 кг, производительность печи составляет не менее 400 кг/час.


Печь А2-ХПК.2 при сохранении производительности как и на печах ФТЛ-2-потребляет природного газа в 2,5 раза меньше. К тому же печь рассчитана на выпуск практически всех видов изделий. В составе конструкции печи есть парогенератор, а это еще дополнительная экономия газа. Пар от парогенератора имеет лучше характеристики, чем пар из котельной, т.е. он более влагонасыщенный. Пар имеет температуру 103гр.С.Печь А2-ХПК.2 комплектуется поливкой тестовых заготовок. Как дополнительная опция - теплоутилизатор.Печь А2-ХПК-25, также как и печь А2-ХПК.2, стоит значительно дешевле в сравнении с изделиями зарубежных производителей.Печь А2-ХПК.2 поставляется практически в собранном виде. Это дает экономию средств при перевозке печи с завода-изготовителя до покупателя. Сокращает время монтажных и пусконаладочных работ.


Следующим критерием, дающим преимущество печи А2-ХПК.2, является ее универсальность. Трудно назвать печь, которая без специальных изменений в конструкции газоходов и отопительных радиаторов могла бы выпекать хлеб пшеничный и ржано-пшеничный. Без изменения системы каналов, создания зоны обжарки - невозможно выпекать ржано-пшеничный хлеб. Печь А2-ХПК.2 прекрасно справляется с этой задачей. За счет перенастройки шиберов, изменения задания по температуре -можно получить необходимую температуру по зонам.


За установленными печами ведется контроль специалистами Калиновского машзавода. Необходимые запчасти, включая горелку, практически всегда есть в наличии на заводе. Специалисты машзавода оперативно реагируют, если возникают осложнения в эксплуатации печи.


Только за счет экономии газа в сравнении с печью ФТЛ-2-печь А2-ХПК.2 имеет срок окупаемости не превышающий два года. Срок окупаемости печи А2-ХПК-25 не превышает 3 года.

В заключении надо отметить, что конструкция печей А2-ХПК по настоящему решает вопросы, удовлетворяющие требованиям хлебопеков.